【7/19(金)】タイムズスクエア 14階 GRAND OPEN!
タカシマヤ タイムズスクエア インフォメーション | 新宿タカシマヤ (takashimaya.co.jp)
和牛 八重郎は、京都 清水をルーツとした和牛ひつまぶしのお店です。
柔らかな肉質、風味豊かな甘み、そしてとろけるほど上質な脂肪が和牛の特徴です。日本で大切に肥育された特定品種である和牛は今や世界中で高い人気を誇りますが、やはり日本のお米と一緒に食べるのが一番美味しい和牛の食べ方だと私たちは考えます。
きめ細かなサシの入った和牛を食べやすい厚さにカットし、直火でじっくりと炙ります。余分な脂を落としながら、表面は香ばしく、中はジューシーな旨みを閉じ込めた極上の和牛に八重郎秘伝の甘辛のタレをつけて、ふっくらと炊いた白米に乗せます。一口頬張ればつやつやとして粘り気のある白飯の甘みと和牛の旨みが口の中いっぱいに広がります。八重郎自慢の白米と一緒に、和牛本来の美味しさをご堪能ください。
また、和牛とお米の組合せにひと工夫加えた食べ方もぜひ試していただきたいです。ネギや山葵を加えると和牛本来の甘みが引き立てられますし、鰹節で取った出汁と合わせることでより深みのある味わいを楽しむことができます。また、古くから相性が良いとされる卵と絡めることでまろやかでとろとろの食感に変えたりと、アクセントを加えることで和牛の味わい方がぐっと広がります。美味しい和牛をとことん味わっていただくために、八重郎は和牛をひつまぶしにして提供しています。
京都清水にルーツを持つ八重郎は、京豆富や京都錦市場のおばんざいなど、濃厚な和牛ひつまぶしに合う一品料理をご用意しています。関西風の上品な出汁の効いたお浸しや、シャキシャキとした食感のれんこんやアスパラなどの旬野菜、鉄分が少なく柔らかい京盆地の地下水で作られたまろやかな京豆富など、さっぱりとしながらも風味豊かなお料理は和牛ひつまぶしと一緒にぜひ食べていただきたい一品です。
新宿高島屋へお越しの際は、ぜひ「和牛 八重郎」で、美味しい和牛の味わいを多彩に引き出す和牛ひつまぶしを、伝統の京料理とともにご堪能ください。